Description
Zona di produzione
Rappresenta uno dei mieli uniflorali tipici delle zone di montagna. Prodotto a seguito di trasferimento temporaneo degli apiari (nomadismo) nell’area di Bosco Magnano, nel cuore del Parco Nazionale del Pollino, ad un’altitudine tra 700 e 800m slm.
Caratteristiche
- Colore: ambrato più o meno scuro, con tonalità rossiccio-verdastre;
- Odore: intenso molto caratteristico, pungente, acre, di tannino, fenolico;
- Sapore: forte, persistente e penetrante, tendenzialmente amaro, tannico;
- Aroma: molto caratteristico, simile all’odore, molto persistente;
- Cristallizzazione: liquido o a cristallizzazione molto lenta.
Abbinamenti
L’intenso odore e sapore lo rendono adatto a formaggi freschi o media stagionatura; trova utilizzi in pasticceria, preparazione di gelati alle creme, ecc. Essendo un miele tipico di montagna, tradizionalmente, quì veniva consumato sul pane o focaccia bianca, meglio se appena sfornati.